Dave Koz
1 подбор
аккордов
Биография
Dave Koz (Дэйв Коз) — знаменитый американский contemporary jazz-музыкант, саксофонист, композитор, продюсер и радиоведущий, многократный номинант премии Grammy Awards.Дэйв Коз родился 27 марта 1963 года в городе Энсино, входящего в состав городской агломерации Большого Лос-Анджелеса, долина Сан-Фернандо, штат Калифорния. В 6-летнем возрасте начал обучаться игре на фортепиано, позже сделал попытку стать барабанщиком, но окончательный выбор остановил на саксофоне.
Обучаясь в William Howard Taft High School играл на саксофоне в ансамбле своего старшего брата и в школьном джаз-бэнде. После окончания школы продолжил выступления в составе разных коллективов, а затем поступил в Калифорнийский универститет (University of California, Los Angeles, UCLA), который окончил в 1986 году с дипломом в области массовых коммуникаций (связи с общественностью).
После учебы в университете и непродолжительной работы по специальности Дэйв принял решение начать новую жизнь — оставил работу и начал карьеру профессионального музыканта. Вскоре молодой музыкант получил приглашение стать участником коллектива известного певца и композитора Бобби Колдуэлла (Bobby Caldwell), в составе которого и отправился в свое первое турне.
Наибольшее влияние на формирование индивидуального почерка Дэйва Коза и становление его как исполнителя оказали, по его собственному признанию, такие мастера джазового саксофона, как Чарли Паркер (Charlie Parker), Кэннонболл Эддерли (Cannonball Adderley), Том Скотт (Tom Scott), Дэвид Сэнборн (David Sanborn), Гровер Вашингтон мл. (Grover Washington, Jr.), Фил Вудс (Phil Woods).
В конце 1980-х годов саксофонист в качестве сессионного и концертного музыканта сотрудничал с несколькими музыкальными коллективами — группами саксофониста Тома Скотта (Tom Scott), клавишника Джеффа Лорбера (Jeff Lorber) и поп-рок исполнителя Ричарда Маркса (Richard Marx).
Дебютный сольный альбом музыканта был издан в 1990 году на Capitol Records и сразу же оказался в списке бестселлеров Billboard Contemporary Jazz charts, оставаясь там на протяжении нескольких недель.
Второй альбом саксофониста Lucky Man, изданный в 1993 году, поднялся на 2-ю строчку Billboard Top Contemporary Jazz Albums и в итоге достиг статуса Gold Record по версии американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). Третий студийный альбом Дэйва Коза Off the Beaten Path (1996) добрался до 3-й строчки Billboard Top Contemporary Jazz Albums.
Особое место в дискографии музыканта занимают рождественские альбомы: December Makes Me Feel This Way (1997), Dave Koz & Friends: A Smooth Jazz Christmas (2001) Memories of a Winter’s Night (2007) и Ultimate Christmas (2011). В создании этих работ принимали участие многие друзья и коллеги саксофониста Peter White, David Benoit, Rick Braun, Brenda Russell, Brian Culbertson, Kimberley Locke.
Альбом 1999 года The Dance вновь стал успешным: 2-я строчка списка Billboard Top Contemporary Jazz Albums, более полумиллиона проданных копий и очередной сертификат Gold Record американской ассоциации звукозаписывающих компаний.
В 2002 году Dave Koz стал одним из основателей рекорд-лейбла Rendezvous Records.
В записи очередной пластинки Дэйва Коза Saxophonic участвовало целое созвездие именитых музыкантов: гитарист Marc Antoine, трубач Chris Botti, перкуссионист Lenny Castro, певец Bobby Caldwell, клавишник и тромбонист Brian Culbertson, басисит Nathan East, пианист и продюсер Jeff Lorber. Альбом, изданный в 2003 году на студии Capitol Records, вновь оказался в первой пятерке джазовых чартов Billboard, получил две номинации на Grammy Awards и номинацию на NAACP Image Award.
Знаменитые мелодии и музыкальные темы из американских кинофильмов в собственной интерпретации Дэйв Коз представил в альбоме At The Movies, вышедшем в 2007 году. Спродюсированный легендарным Филом Рамоном (Phil Ramone) альбом в течение 12 недель возглавлял Billboard Top Contemporary Jazz Albums и был удостоен номинации на Grammy Awards в категории Best Pop Instrumental Album. Сборник Greatest Hits, в который вошли лучшие работы саксофониста и несколько новых треков увидел свет осенью 2008 года и покорил вершины хит-парадов Billboard и iTunes в категории Jazz Albums.
В 2010 году, завершив 20-летнее сотрудничество с лейблом Capitol Records, музыкант подписал соглашение со студией Concord Jazz, входящую в группу Universal, на которой выпустил свою новую работу — Hello Tomorrow. Появление этого концептуального, пропитанного особой атмосферой альбома, непохожего на все предыдущие, ознаменовало начало нового этапа карьеры блестящего саксофониста. Hello Tomorrow записывался в сотрудничестве с обладателями Grammy продюсерами Marcus Miller и John Burk и с участием таких звезд, как Herb Alpert, Lee Ritenour, Jonathan Butler, Brian Culbertson, Paul Jackson Jr., Boney James, Jeff Lorber, Keb’ Mo’, Ray Parker, Jr. В 2011 году альбом Hello Tomorrow поднялся на верхние строчки списков популярности Billboard Top Contemporary Jazz Albums и iTunes’ Jazz Album chart, удостоился комплиментов газеты The New York Times и номинировался в категории Best Pop Instrumental Album на 54-й церемонии вручения Grammy Awards.
С 1994 года талантливый саксофонист является продюсером и ведущим собственного радиошоу The Dave Koz Radio Show, в эфире которого знакомит слушателей с ведущими исполнителями жанра contemporary jazz, представляет самые актуальные новости и новинки музыкальной индустрии. Дистрибуцией радиошоу занимается компания Dial Global Network. В настоящее время радиошоу выходит в эфир на 35 радиостанциях, в том числе за пределами США. Несколько лет назад The Dave Koz Radio Show транслировалось и в российском эфире на Радио Монте-Карло. С 2001 по 2007 годы саксофонист также был соведущим утреннего радиошоу The Dave Koz Morning Show на станции 94.7 The Wave, базирующейся в Лос-Анджелесе.
Дэйв Коз активно гастролирует по всему миру в качестве соло-исполнителя, записывается в совместных проектах на студии и выступает с известнейшими исполнителями современной музыки, среди которых Rod Stewart, Gregg Karukas, Brian Culbertson, Keb' Mo', Jeff Lorber, Darren Rahn, Toby Keith, Michael Lington, The Rippingtons, Brian Simpson, Wayman Tisdale, Kirk Whalum, Brian Mcknight, Jeff Golub, Philippe Saisse, Michael Franks, Rick Braun, Jonathan Butler, Patrick Bradley.
Виноделие — еще одна страсть знаменитого музыканта. Три сорта вина, выпускаемые под маркой KOZ продаются в Калифорнии, Аризоне и на Гаваях. Музыкант занимается общественной и благотворительной деятельностью, на протяжении 2-х десятилетий сотрудничая с фондом Starlight Children’s Foundation.
Саксофонист с 2005 года является главным вдохновителем и организатором ежегодного музыкального круиза Dave Koz & Friends Smooth Jazz Cruise.
За многолетний вклад в развитие индустрии звукозаписи Дэйв Коз в 2009 году удостоен персональной звезды на Голливудской Аллее Славы.
Основным инструментом Dave Koz является альт-саксофон Yamaha YAS-62S. Помимо этого в арсенале музыканта — сопрано- и тенор-саксофоны, клавишные, духовой электронный инструмент EWI.
Дэйв Коз неоднократно приезжал в Россию. Первое его выступление перед российской публикой состоялось 16 мая 2005 года в Театральном зале Международного московского Дома музыки. В апреле 2008 года саксофонист вместе со знаменитым пианистом Джеффом Лорбером (Jeff Lorber) и барабанщиком Уиллом Кеннеди (Will Kennedy) в рамках концертного тура по России выступил в Москве, Твери и Курске. Летом 2011 года Дэйв Коз в компании с R&B-исполнителем Филом Перри (Phil Perry) и клавишником Брайан Симпсоном (Brian Simpson) вновь посетил Россию, где провел мастер-класс и выступил в московском клубе А2.
На протяжении двух с лишним десятилетий успешной творческой деятельности лос-анджелесский саксофонист и композитор Дэйв Коз является одной из самых известных, ярких и неоднозначных фигур в жанре smooth/contemporary jazz. Фантастический уровень его популярности позволяет утверждать, что музыкант достиг статуса поп-звезды, характерное сентиментальное, мягкое и лиричное звучание — что саксофонист исполняет инструментальную поп-музыку для широкого круга слушателей. Сам Дэйв Коз старается избегать термина «джазовый музыкант» в разговоре о жанровой принадлежности своей музыки, предоставляя возможность своим критикам и борцам за «чистоту стиля» развешивать ярлыки так, как они считают нужным.